BUSINESS

BUSINESS事業について

すっぽんマーケット

国内初
無添加すっぽんを用いた
新マーケットの創造

現在、すっぽんは高級店舗や専門店へ流通されており調理できる料理人も少ないことから、高級食材として扱われ一般市場に出回ることが少ない現状です。
しかし、カニやフグも当初は専門店や高級店でしか食せませんでしたが現在は一般的に食されているように、すっぽんでも新たな食文化を構築するため弊社は取り組んでいます。

ABOUTすっぽんの特徴

高級食材として有名なすっぽんは、滋養強壮や女性に嬉しい天然由来の栄養素が豊富です。中国では3000年以上前から薬膳料理として使われ、医薬書にも多くの記録が残されています。また日本でも 7 世紀末に文武天皇に献上されたという記録が残っています。このようにすっぽんは古くから美容や滋養強壮に使われるほど、栄養バランスが良い食材です。

全19種類アミノ酸の宝庫!

すっぽんには人間の体内では生成できない必須アミノ酸9種を含む全19種類の豊富なアミノ酸が含まれています。「アミノ酸」には内臓や筋肉、皮膚などを構成するための重要な役割があります。

栄養バランスに優れたビタミン類も豊富!

すっぽんには「ビタミン類」も豊富に含まれています。特に、ビタミン A ・ B1 ・ B2 ・ E が豊富に含まれていて不足しがちな栄養補給には最適なのです。

体内生成できないミネラル類も豊富!

すっぽんには「ミネラル類」も豊富に含まれています。ミネラル類は体内において内臓、組織の働きを助ける効果・効能があります。ミネラル類は体内で生成できないので、摂取する必要があります。

栄養の宝庫

溢れ出す栄養素は
まさに生命の泉!

すっぽん

3大栄養素の一つ必須脂肪酸も豊富!

炭水化物・タンパク質と並び、3 大栄養素とされ体内に欠かせない「必須脂肪酸(脂肪分)」。すっぽんには EPA 、 DHA を始めとした脂肪分も豊富に含まれています。

美容成分一押しコラーゲンが豊富!

脂肪分(脂質)・炭水化物と合わせて、体内に欠かせない3 大栄養素とされるのが「タンパク質」。すっぽんには一般的なタンパク質の他に、プルプル成分「コラーゲン」が含まれています。

すっぽんに含まれる栄養素や、その効果・効能について、さらに詳しくはこちらをご覧ください。

MARKET国内市場の現状とインフラ

日本国内にもすっぽん養殖場は10社程ありますが、生産者の高齢化やすっぽんの冬眠する性質上、生産量は非常に少なく大半が高級料亭や専門店へと流通しています。扱える調理人も少ない事から高級食材として扱われ、一般市場に出回ることが少ないのが現状です。

また、以下のような理由により、収穫量が増えにくい傾向にあります。

  • 外敵が多く鳥やカエルに食べられてしまう(生存率50%)
  • 冬眠により成長に3~4年の年月がかかる
  • 国内生産者の高齢化により生産数の減少
  • 冬眠期間は出荷できない

そこで、我々は5年前からベトナムですっぽんの養殖・加工技術の伝達を行い、安定した気候の元で月間20tの生産を可能にし、すっぽんの輸出が禁止されていたベトナムで衛生基準をクリアする工場を新設する事により、必要機関に対する申請を経て加工済「すっぽん肉」の輸出を可能にしました。

また、国内メーカーとの提携により、「無添加すっぽんエキス」の抽出にも成功し、不可能とされていた大量生産と安定共有を実現しております。

技術伝授

ベトナムにて現地生産者と寝食を共にしながら、5年に亘り日本の養殖・加工技術を一から伝授する。

組合設立

点在していたすっぽん生産者をまとめ、養殖組合を設立する事で 大量生産を可能にする。

輸出可能

すっぽんの輸出が禁止されていたベトナムで、衛生基準をクリアする工場を新設し、当局に対し申請を経て輸出を可能にする。

VIETNAM FARMベトナム養殖の取り組み

安定した気候で
1〜1年半での出荷が可能

良質選別
良質選別

良質な個体をお届けする為、
産卵後に卵の選別

稚亀飼育
稚亀飼育

稚亀は外敵に襲われないように
別の環境で飼育

水質管理
水質管理

毎日の管理徹底
PH7〜8、水温27〜30℃

餌場の確保
餌場の確保

水質汚染防止のため、
水上に餌場を設けています

出荷
出荷

成長が早いため、
短期間で出荷が可能

MERITベトナム養殖のメリット

気温

ベトナムは年中通して気温が高く、
すっぽんが冬眠しないため成長が早い

人件費

人件費が安いため、
飼育人員を多く確保することが可能

水質

薬品(成長促進剤や抗生剤)を
使用しなくてもよい高水準の水質環境

日本とベトナムとの比較を表にまとめました。
このデータからも明白なように、ベトナム産のすっぽんは、大量生産による低価格の実現が可能となっております。

ベトナム 日本
品種 シナスッポン シナスッポン
気温 年間安定 30℃ 四季で変動
飼育期間 1〜1年半 3〜4年
餌付期間 年中 6〜10月
出荷量 20t / 月 1t / 月

SAFETY安心・安全への取り組み

無添加すっぽんエキスの生産に伴い、当社委託のHACCP認定国内生産工場では、お客様に安心して商品を活用いただけるよう、食の安全・安心に関わるすべての部門を包括した全社横断的な食品安全マネジメントシステムの構築と運用をHACCP方式に準拠する形で行っております。